Scacciata catanese
Ingredienti per 8 persone: <u>800 g di pasta da pane ben lievitata; 1 kg di broccoletti; 200 g di primo sale (pecorino molto fresco) o di caciocavallo; 100 g di olive nere; 3 acciughe salate; 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva; 2 spicchi d’aglio; sale e pepe.
Mondate i broccoletti, lavateli, scottateli per non più di due o tre minuti in acqua salata in ebollizione e
sgocciolateli. Scaldate l’olio in una padella e fate imbiondire gli spicchi d’aglio schiacciati quindi scartateli, versate nella padella i broccoletti, salate, pepate e fateli insaporire per qualche minuto.
Raschiate le acciughe, sciacquatele rapidamente e
dividetele a filetti. Snocciolate le olive e tagliate il formaggio a fettine sottili. Dividete la pasta in due parti leggermente disuguali e, senza più lavorarla, stendetela ricavandone due dischi di circa mezzo cm scarso di spessore con il bordo leggermente più spesso.
Adagiate il
disco più grande in una placca rivestita di carta da forno e sistematevi la verdura lasciando un
bordo libero di due cm. Distribuite sulla verdura i
filetti di acciuga spezzettati, le olive e infine le fettine di formaggio. Coprite con il secondo disco e saldate con il bordo rovesciando la parte inferiore su questa superiore e
pizzicando tutto intorno. Lasciate riposare per un’oretta a temperatura ambiente quindi pennellate la pasta con poco olio e
bucherellate tutta la superficie con uno spiedino.
Fate un taglietto al centro della scacciata e mettetela nel forno a 180° per circa quaranta minuti. Lasciate un po’
intiepidire la preparazione prima di servirla.
Per una
cottura ottimale delle paste lievitate, è consigliabile mettere un
pentolino pieno a metà di acqua nel pavimento del forno.
Tempo di preparazione: 30 minuti
tempo di cottura: 40 minuti
Composizione nutritiva per porzione:
Proteine: 14 g
Grassi: 14 g
Carboidrati: 46 g
Fibra: 3,5 g
Edited by GianMaria le Mura - 26/7/2017, 00:16